Ein Raclette Abend ist etwas Besonderes für Weihnachten oder Silvester. Aber warum nur dann? Meist verschwindet das Racletteisen dann wieder für ein Jahr im Schrank. Zu selten wird es benutzt. Aus den Augen, aus dem Sinn. Aber gerade Raclette ist besonders gut für gemütliche Abende mit Freunden geeignet. Zudem ist der Aufwand überschaubar und schnell mit vielen kleinen Schälchen minimiert. So kann die Zeit gemeinsam mit den Gästen am Tisch verbracht werden, man ist als Gastgeber nicht ständig in der Küche.

Raclette stammt aus der Schweiz und hat eine lange Tradition. Gerade für lange und kalte Winterabende eignet es sich besonders gut, um so lange mit Freunden im Warmen zusammenzusitzen. Zudem muss man sich im Vorfeld nicht zu viele Gedanken um die Geschmäcker der Gäste machen. Jeder kann sein individuelles Pfännchen zusammenstellen und nach Belieben mit den Zutaten kombinieren.

Neben den oben genannten Vorteilen kann Raclette auch gesund sein. Den Käse sollte man jedoch außen vor lassen. Alle weiteren Zutaten können gezielt danach ausgewählt werden. Beispielsweise kann man mehr frisches Gemüse wählen wie Zucchini, Aubergine, Paprika und Champignons. Auch Dips können hervorragend selbst vorbereitet werden. Als Beilagen eignen sich besonders gut Salat und Kartoffeln. Mageres Hühnchen-,  Puten- oder Rinderfilet eignet sich ebenfalls gut zum Grillen auf der heißen Platte am Raclette. Als Highlight können auch Garnelen gegrillt werden. Saure Gürkchen und Silberzwiebeln gehören natürlich auch dazu.

Mögliche Zutaten für einen Raclette Abend:

  • Raclettekäse (verschiedene Sorten)
  • Kartoffeln
  • Salat + Dressing
  • Paprika
  • Mais
  • Zucchini
  • Aubergine
  • Champignons
  • Saure Gurken
  • Silberzwiebeln
  • Kleine Mozarellakugeln
  • Cocktailtomaten
  • Nach Bedarf mageres Fleisch
  • Garnelen
  • Dips
  • Brot/Baguette

 

Tip für einen getrockneten Tomaten Dip:

Für diesen Dip benötigt man lediglich fettarmen Frischkäse und ein Glas eingelegte getrocknete Tomaten. Die Tomaten werden klein gehackt und das Öl abgetropft. Nun werden die kleinen Tomatenstückchen unter den Frischkäse gerührt. Nach Belieben noch etwas würzen. Schon ist der Dip fertig.