Trotz klirrender Kälte und schneeüberzogener Landschaft: Grillprofi Tobias Dannappel von der Grillakademie Ruhr hat uns das Wintergrillen bereits in seinem Interview schmackhaft gemacht! Jetzt räumen wir mit einem weiteren Vorurteil auf: Grillen muss nicht immer fettig und tonnenweise Fleisch sein. Mit ein paar kleinen Tipps und Tricks im Hinterkopf, kann man sich dabei gesund durch den Winter schlemmen.
Kein Fett auf die glühende Kohle
Eine wichtige Grundregel beim Grillen ist, so wenig Fett wie möglich auf die glühende Grillkohle tropfen zu lassen. Denn dabei entsteht ein gefährlicher Rauch, der krebserregende Stoffe enthält. Am besten eignet sich bei Holzkohle das Grillen mit Aluschalen oder in gusseisernen Töpfen, die fangen alles Fett auf. Und schon kann es losgehen mit dem gesunden Grillen.
Buntes Gemüse und deftige Eintöpfe vom Grill
Natürlich sollten die klassische Bratwurst oder das Steak nicht fehlen! Aber ist das wirklich alles? Wer seinen Fleischkonsum etwas reduzieren möchte, für den gibt es viele leckere Alternativen. Gegrilltes Gemüse ist besonders einfach und gesund zuzubereiten. Zudem sorgt es für Farbe und Abwechslung auf dem Grill. Champignons, Paprikaschoten, Zucchini oder Kürbis vertragen die direkte Hitze gut, man kann sie so auf den Grill legen. Am besten bepinselt man dieses Gemüse mit etwas Öl, damit es nicht am Rost anklebt. Weitere Gemüsesorten wie grüner Spargel, Möhren oder Auberginen lässt man in Alufolie gewickelt oder im Gemüsekorb auf der Glut langsam garen. Das Gemüse in der Alufolie kann gut mit Knoblauch, Zwiebeln, Zitronen oder Kräutern gewürzt werden. Weitere harte Gemüsesorten wie Maiskolben, Kartoffeln oder Brokkoli sollten am besten vorgegart und anschließend nur kurz auf den Grill gelegt werden.
Zusätzlich besteht die Möglichkeit, Gemüsesorten wie kleine Paprika oder Champignons zu füllen. Dafür eignet sich besonders gut ein salziger Schafskäse. Für Käseliebhaber gibt es außerdem extra Grillkäse-Sorten oder Halloumi Käse. Wer es im Winter gerne besonders deftig mag, der kann in einem Gusstopf leckere Suppen und Eintöpfe aus saisonalem Gemüse zaubern. Fleischliebhaber kommen mit einem Wildeintopf oder der klassischen Gulaschsuppe auf ihre Kosten. Als Vorspeise oder Hauptgang serviert, heizt so eine Mahlzeit richtig ein. Ein besonderes Aroma erhalten Fisch und Fleisch, wenn man sie auf einem Räucherbrett grillt. Die rauchige Note passt perfekt zum deftigen Grillen im Winter.
Obst zum Nachtisch beim Wintergrillen
Wusstet Ihr übrigens, dass man auch Obst grillen kann? Für den perfekten gesunden Nachtisch lassen sich einige Obstsorten wunderbar auf dem Grillrost zubereiten. Besonders eignen sich dafür Bananen oder Äpfel. Bananen können mit einem kleinen Schlitz direkt in der Bananenschale gegrillt werden. Für den winterlichen Bratapfel gespickt mit Rosinen, ist die Nutzung einer Grillschale sinnvoll. Wer es gerne süß mag, kann mit etwas Rohrzucker oder Honig nachsüßen.
Was sind eure leckeren und gesunden Rezeptideen für das Grillen im Winter?
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Die vollständigen Teilnahmebedingungen gibt es hier.
Wir grillen gerne Mais, Grillgemüse und große Kartoffeln in Alufolie bzw. Schale. Die Kartoffeln (Bio und mit Schale) reiben wir vorher großzügig mit Salz, Olivenöl und Kräutern ein. Dazu reichen wir Baguette und Sourcream. Das Ganze ist nicht nur gesund, sondern auch noch low-budget.
LG
Katja
Avocados entkernen,mit Frischkäse,gemahlenen Walnüssen,Salz,Pfeffer und Käse nach belieben füllen,etwas Olivenöl darüber geben,in Alufolie einpacken und für ca. 15 Minuten auf dem Grill garen
Gesund,schnell und LECKER!
Lg
Mein Rezeptvorschlag zu “Wintergrillen”
Gegrillte Paprika mit Käse-Honig-Füllung
Zutaten:
– 6 Paprika
– 200 bis 300 g geriebener Käse
– 2 Knoblauchzehen
– 1 TL flüssiger Honig
– 1 EL Balsamico-Essig
– 1 EL Sonnenblumen- oder Olivenöl
– 1 EL gehackte Petersilie,
– 1 Prise Salz
– etwas schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Paprika waschen, oben aufschneiden, entkernen und in eine Grillschale legen. Mit lein gehackten/geschnittenen Knoblauchstückchen und geriebenem Käse befüllen. Honig, Balsamico und Öl hinein träufeln. Nach Belieben salzen und pfeffern.
Grillschale mit Alufolie abdecken. Etwa 30 bis 45 Minuten über sanfter Glut grillen, bis die Paprika etwas weicher werden.
Mit Petersilie bestreuen und mit Balsamico und Öl beträufeln. Mit Kartoffeln und beliebiges Fleisch genießen.
Im Winter favorisiere ich die sogenannten Cajun-Wings, die auf dem Grill bei mittlerer Hitze 25-30 Minuten von allen Seiten geröstet und dabei stets mit eigens kreierter – aus zermahlenem Knoblauch und Schalotten bestehender und additional mit Kreuzkümmel, fein gehackten Thymian- und Oreganoblättchen, zerstoßenen Pfefferkörnern, Paprikapulver, Cayennepfeffer, Ketchup, Honig, Olivenöl, Thymian und Oregano versehener – Marinade bestrichen werden.
Viel frischer Fisch direkt vom Kutter auf den Grill, dazu was es an Gemüse gerade gibt.
Liebe Gothaer,
hier kommt unser absolutes Lieblings Wintergrillen Rezept…einfach mal ausprobieren, es ist superlecker :-)
Süßkartoffel-Feigen Fladen mit italienischem Ziegenkäse
Für 4 Personen:
1/2 Würfel Hefe
350 g Weizenmehl
1/2 Tl. Zucker
Salz
2 EL Olivenöl
3 Zweige Rosmarin
200 g Süßkartoffel
2 Feigen
100 g Ziegenkäse
4 El Frischkäse
3 EL Honig
Pfeffer aus der Mühle
1. Hefe mit 125 ml warmem Wasser und dem Zucker verrühren. Mehl in eine Schüssel geben. Hefe, 2 TL Salz und Olivenöl hinzugeben und alles mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem Teig kneten. Etwa 40 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
2. Rosmarin waschen, von der Hälfte die Nadeln klein hacken. Einige unter den Teig kneten. Daraus mindestens 4 Fladen formen.
3. Süßkartoffel schälen, in dünne Scheiben schneiden, Feigen waschen, in Scheiben schneiden. Frischkäse mit der Hälfte Honig verrühren. Würzen. Auf den Fladen streichen. Mit Süßkartoffeln und Feigen belegen. mit Honig beträufeln und dem in Würfel geschnittenem Ziegenkäse bestreuen, restliches Rosmarin klein Hacken und überstreuen.
4. Dann legt man den belegten Fladen auf den Grillrost nahe der Glut .
Beim Kugelgrill einfach die Haube auflegen und bei ca 200 – 220°C ( wenn man ein Thermometer an der Haube hat) 12 Minuten garen. Ohne Haube legt man Doppelte Alufolie über die Fladen und muss zwischendurch nach dem Gar-Grad gucken
Schafskäse-Rotkohlpäckchen
Zutaten für 4 Personen
200 g Instant-Couscous
8 getrocknete Datteln
5 getrocknete Tomaten
1 Schalotte
100 g Schafskäse
1 EL Olivenöl
1 EL Honig
Kreuzkümmel
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
8 saubere, dünne Rotkohlblätter
Zubereitung:
Couscous nach Packungsanweisung zubereiten. Datteln entkernen und zusammen mit den Tomaten hacken. Schalotte putzen, ebenfalls fein hacken. Couscous mit Datteln, Tomaten, Schalotte, zerbröseltem Schafskäse, Öl und Honig vermengen. Mit den Gewürzen abschmecken.
Rotkohlblätter circa 7 Minuten in wenig Salzwasser blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Je einen gut gefüllten Esslöffel vom Couscous in die Mitte eines Rotkohlblattes setzen. Blätter zu Rouladen aufrollen und mit Metallspießen feststecken. Rouladen circa 5 Minuten rundherum über der Kohle grillen. Dazu passt ein Joghurt-Minz-Dipp.
Bei uns gibt es viel Gemüse auf dem Grill, z.B. Zucchini…ganz einfach… Zucchini-Scheiben eine Stunde in Marinade (Öl, Grillgewürze, Pfeffer, Salz und einen Schuss Schwarzbier) einlegen. Die Marinade kann man dann auch für Gemüsespieße (Tomate,Zwiebel,Paprika,Zucchini,Champion) verwenden…
Ich liebe im Winter Kartoffelfleischspieße: Schweinefilet und geschälte, gekochte Kartoffeln in gleichgroße Stücke schneiden und auf Spieße stecken.Anschließend mit einer Marinade aus Öl, Sojasoße,Rotwein und Knoblauch einpinseln. Dann ab auf den Grill und anschließend mit vorgegartem, in Alufolie gewickelten, Rosenkohl vom Grill genießen -köstlich!
Wintergrill:
2 Lachfilets
Marinade:
300 ml S
Lachs in Alufolie 12 bis 15 min grillen. oyasoße
200 ml Honig
300 ml Orangensaft
4 Zehe Knoblau klein geschnitten
1 teelöffel Arabic 7 Spice
1/4 tee löffel chili
Ich mag diese mit gegrillten Mais und Weißkohlsalat zu servieren.
Hallo,
meine Rezeptidee:
Wintergemüse vom Grill in Mandarinen-Honig-Marinade
Zutaten für 4 Personen:
3 Mandarinen
1 Zitrone
1 Chilischote
4 EL Sonnenblumenöl
1 EL Honig
1/2 EL Ingwer, frisch gerieben
4 Pastinaken
3 Rote Bete
1 Butterrübe
1 Stange Porree
60 g Schafskäse
Alufolie
Zubereitung:
Den Saft der Mandarinen und der Zitrone verrühren. Die Chilischote längs halbieren, entkernen und fein hacken. Alle Zutaten mit dem Öl, Honig und dem Ingwer miteinander verrühren.
Das Gemüse waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Schafskäse darüber bröckeln. Marinade dazugeben, vermischen, auf Alufolienquadraten verteilen und zu Päckchen verschließen.
Die Gemüsepäckchen auf dem Grill bei mittlerer bis kleiner Hitze ca. 25 Minuten grillen.
Unser gesunder Burger steckt voller Vitamin C und ist durch die Hähnenbrüstchen arm an tierischen Fetten. Ein leckerer Burger… nicht nur im Winter:
Zutaten:
2 kleine Avocado
1 Teelöffel fein gehackter Koriander
1 rote fein gehackte Zwiebel
1 kleine entkernte und gehackte Chillischote
3 Teelöffel frisch gepresster Zitronensaft
Salz und schwarzer Pfeffer
1 kleine rote Paprika
Olivenöl
Paprikapulver
400 g Hähnchenbrust
4 große Hamburgerbrötchen
Die Avocados schälen und das Fleisch mit einer Gabel fein zerdrücken. Koriander, Zwiebel, Chilli, und etwas Zitronensaft hinzugeben und alles gut vermischen. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Anschließend die rote Paprika waschen, in feine Streifen schneiden und beiseite stellen.
Die Hähnchenbrüste von beiden Seiten mit etwas Olivenöl einreiben, mit Paprikapulver bestreuen und von beiden Seiten grillen. Kurz vor der Garzeit die Hamburgerbrötchen aufschneiden und die Hälften für kurze Zeit mit auf den Grill legen, so dass sie schön knusprig werden.
Abschließend die Brötchenunterhälften mit den Hähnchenbrüsten belegen und mit der Avocadocreme bestreichen. Die Paprikastreifen oben drauf legen und mit der Brötchenoberhälfte abschließen.
Viel Spaß beim Nachgrillen
Zwiebelringe mit Bacon
Zutaten für 4-6 Personen
2 große Gemüsezwiebeln
300 g dünne Baconscheiben
1 EL Chili-Barbequesoße
Meersalz
Zubereitung:
Strunk und Wurzel von den Zwiebeln abschneiden und vorsichtig die trockene Zwiebelhaut abziehen. Zwiebeln in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Aus den Scheiben Ringe herausdrücken. Dabei bilden zwei Schichten einen Ring. Zwiebelringe circa 5 Minuten in wenig kochendem Salzwasser bissfest garen. Ringe auf Küchenkrepp abtropfen lassen, mit Barbecuesoße einpinseln und mit Speck umwickeln. Zwiebelringe circa 20 Minuten auf dem Grill knusprig grillen
wo ist mein Rezep???
Faltenbrot , das gibt es bei uns als Beilage
400g Mehl ( dabei darf es gern auch Roggen oder Mischmehl sein.
50ml Oel
1 Ei
1EL getrocknete Krauter oder Bärlauch gehackt ( nach Saison)
150ml warmes Wasser
20g Zucker
1 Klotz frische Hefe
2TL Salz
Daraus einen Hefeteig herstellen und in zwei Teile Teilen.
Diese werden zu rechtecken ausgerollt und locker in Falten geschlagen.
Man setzt diese gefalteten Teig in eine Auflaufform , bestreicht es mit Kräuterbutter oder Tomatenmark, groben Salz und backt es auf dem Grill mit einem einfachen Deckel ca 20 Minuten.
Stockbrot muss einfach immer sein bei uns
1 kg Mehl
2 Würfel Frischhefe
3 TL Salz
3 EL Öl
500 ml Wasser, lauwarm
2 Zehen Knoblauch
die Hefe in etwas Wasser auflösen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und alles zusammen kräftig und lange kneten (das geht natürlich am besten in der Küchenmaschine), dann etwa 1/2 Stunde gehen lassen (bei Trockenhefe evtl. etwas länger), bis der Teig deutlich an Volumen zugenommen hat
Ich mache auch gerne noch Kräuter wie z.b. Rosmarin in den Teig, das ist natürlich je nach Geschmack
ich mag Lachs, gegrillt auf einem Grillbrett, so wie es die Norweger machen
große Champions mit selbstgemachter Kräuterbutter füllen und ab damit auf den Grill! oberlecker!