Trotz klirrender Kälte und schneeüberzogener Landschaft: Grillprofi Tobias Dannappel von der Grillakademie Ruhr hat uns das Wintergrillen bereits in seinem Interview schmackhaft gemacht! Jetzt räumen wir mit einem weiteren Vorurteil auf: Grillen muss nicht immer fettig und tonnenweise Fleisch sein. Mit ein paar kleinen Tipps und Tricks im Hinterkopf, kann man sich dabei gesund durch den Winter schlemmen.

Kein Fett auf die glühende Kohle

Eine wichtige Grundregel beim Grillen ist, so wenig Fett wie möglich auf die glühende Grillkohle tropfen zu lassen. Denn dabei entsteht ein gefährlicher Rauch, der krebserregende Stoffe enthält. Am besten eignet sich bei Holzkohle das Grillen mit Aluschalen oder in gusseisernen Töpfen, die fangen alles Fett auf. Und schon kann es losgehen mit dem gesunden Grillen.

Buntes Gemüse und deftige Eintöpfe vom Grill

Natürlich sollten die klassische Bratwurst oder das Steak nicht fehlen! Aber ist das wirklich alles? Wer seinen Fleischkonsum etwas reduzieren möchte, für den gibt es viele leckere Alternativen. Gegrilltes Gemüse ist besonders einfach und gesund zuzubereiten. Zudem sorgt es für Farbe und Abwechslung auf dem Grill. Champignons, Paprikaschoten, Zucchini oder Kürbis vertragen die direkte Hitze gut, man kann sie so auf den Grill legen. Am besten bepinselt man dieses Gemüse mit etwas Öl, damit es nicht am Rost anklebt. Weitere Gemüsesorten wie grüner Spargel, Möhren oder Auberginen lässt man in Alufolie gewickelt oder im Gemüsekorb auf der Glut langsam garen. Das Gemüse in der Alufolie kann gut mit Knoblauch, Zwiebeln, Zitronen oder Kräutern gewürzt werden. Weitere harte Gemüsesorten wie Maiskolben, Kartoffeln oder Brokkoli sollten am besten vorgegart und anschließend nur kurz auf den Grill gelegt werden.

Zusätzlich besteht die Möglichkeit, Gemüsesorten wie kleine Paprika oder Champignons zu füllen. Dafür eignet sich besonders gut ein salziger Schafskäse. Für Käseliebhaber gibt es außerdem extra Grillkäse-Sorten oder Halloumi Käse. Wer es im Winter gerne besonders deftig mag, der kann in einem Gusstopf leckere Suppen und Eintöpfe aus saisonalem Gemüse zaubern. Fleischliebhaber kommen mit einem Wildeintopf oder der klassischen Gulaschsuppe auf ihre Kosten. Als Vorspeise oder Hauptgang serviert, heizt so eine Mahlzeit richtig ein. Ein besonderes Aroma erhalten Fisch und Fleisch, wenn man sie auf einem Räucherbrett grillt. Die rauchige Note passt perfekt zum deftigen Grillen im Winter.

Obst zum Nachtisch beim Wintergrillen

Wusstet Ihr übrigens, dass man auch Obst grillen kann? Für den perfekten gesunden Nachtisch lassen sich einige Obstsorten wunderbar auf dem Grillrost zubereiten. Besonders eignen sich dafür Bananen oder Äpfel. Bananen können mit einem kleinen Schlitz direkt in der Bananenschale gegrillt werden. Für den winterlichen Bratapfel gespickt mit Rosinen, ist die Nutzung einer Grillschale sinnvoll. Wer es gerne süß mag, kann mit etwas Rohrzucker oder Honig nachsüßen.

Was sind eure leckeren und gesunden Rezeptideen für das Grillen im Winter?

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Die vollständigen Teilnahmebedingungen gibt es hier.